Я открыла для себя Августина Аврелия Блаженного. Его «Исповедь» поражает своей глубиной и во многом является психоаналитической. Мудрость теолога и философа пронизывает время и сквозь тысячелетия не потеряла своей актуальности. Читая «Исповедь», ты волей-неволей погружаешься в самоанализ и с каждой строкой не перестаешь удивляться истинности слов автора „Сам человек представляет собою большее чудо, чем всякое чудо, совершаемое человеком.“
Анализант… Да что там анализант, каждый человек полагает, что знание на стороне Другого. Что другой непременно должен знать волшебное лекарство от его недуга, что есть какой-то универсальный совет, который избавит раз и навсегда от всех проблем. И не получив желаемого, разочарованный, покидает своего доктора, психолога, учителя, гуру, мастера, не подозревая даже, что он сам и есть Сокровищница знаний. Что чудо сокрыто в нем. Ведь психоанализ это не про ответы, но про вопросы. К самому себе прежде.
„Совершенство есть знание человека о своём несовершенстве.“ Вчитайтесь только. Задавая себе вопросы, это то, с чем вам придется столкнуться – со своим несовершенством. И это потрясающе! Потому что по ту сторону признания скрывается свобода и любовь.
В юности я жутко боялась публичных выступлений. Перед тем как выйти на сцену или к аудитории, мне приходилось справляться с «параличом». Но однажды я устала казаться совершенной. Я вышла с докладом и сказала: «Знаете, я жутко волнуюсь. Мне кажется, что мой доклад чушь. А еще от волнения я заикаюсь и глотаю буквы…». Я не увидела ни одного осуждающего взгляда, напротив – понимание и поддержку. Потому что мое при[знание] дало слушателям знание об их несовершенстве. Я – их Зеркало. А кто не испытывал нечто похожее хотя бы раз? Я бы еще сказала так: «Сила в слабости».
Вы скажете: а любовь при чем? Потому что, признавая свое несовершенство, ты понимаешь, что идеальный другой – это иллюзия. Что страхи, сомнения, самоупреки, чувство вины и стыда присущи всем. Что конкурируя и воюя с другим, ты, по сути, воюешь сам с собой.
Кто из нас не испытывал, ну хотя бы раз, признайтесь, желание «погубить» другого «в схватке» за то священное идеальное место? Как часто ошибочно мы полагаем, что то место – место, занимаемое другим – лучше, уютнее, комфортнее, выгоднее, качественнее, счастливее… Но выиграв битву и оказавшись Там, мы понимаем, что неудовлетворены. Что все это время мы гнались за тем, чего нет! Его нет ни у кого. Другой так же обладает «ничем», как и мы.
Любовь к ближнему начинается с принятия своего несовершенства. Помните, как в «Маугли»? – «Мы с тобой одной крови: ты и я».
„Сам человек представляет собою большее чудо, чем всякое чудо, совершаемое человеком.“ Аврелий Августин
Home Психоаналіз „Сам человек представляет собою большее чудо, чем всякое чудо, совершаемое человеком.“ Аврелий Августин