На место живой вербальной речи пришли эмодзи, гифки, мемы. Вместо любых слов теперь можно использовать готовые образы, веселые картинки, шутливые фразы, различные символы. Нет больше необходимости думать, фантазировать, сочинять – все давно придумано за вас и для вас! Для вашего удобства и экономии времени.
Почтальоны больше не звонят в дверь. Вы получаете уведомления на Whatsapp/Viber/E-mail.
Вы не ждете писем, неделями заглядывая в почтовый ящик. Они в считанные секунды просто оказываются у вас на электронной почте.
Старые почтовые ящики давно опустели. Замки сорваны. Да и нет больше необходимости запирать их на ключ.
Вам все меньше и реже нужны бумага и чернила. Вместо них – безупречно гладкая алмазная поверхность, одним прикосновением к которой вы в миг можете не просто отправить сообщение на другое полушарие нашей планеты, но и услышать родной голос и даже увидеть лицо. Говорящее лицо.
Для еще большего удобства и экономии времени придумано тысячи сокращений слов и даже целых фраз:
Ок – хорошо
Спок – спокойной ночи
Прив – привет
Я тя лю – я тебя люблю
спс- спасибо
нзч – не за что
хз – хрен знает
ИМХО – по моему скромному мнению
ОМГ – боже мой
Теперь не принято собираться просто так. Обязательно должен быть важный повод, серьезный случай. Мы не прогуливаемся по набережной… Мужчины не спорят за игрой в покер, пока женщины в соседней комнате сплетничают за чашечкой чая. К нам не заходят поболтать соседи, а наши дети в это время не строят домики из стульев. Сегодня новый способ коммуникации. Теперь мы собираемся в Whatsapp/Viber/Facebook/Twitter, организовываем там чаты и целые форумы, проводим голосования и родительские собрания, отправляем показания счетчиков за электроэнергию, чтобы не стоять в очереди. Это удобно.
Мы всего лишь в один click или swipe можем как добавить, так и удалить навсегда из своей жизни человека.
Мы можем выражать ему свою симпатию, признание и даже любовь всего лишь like-нув его фото или пост.
Как часто сегодня можно услышать: “Ты представляешь он ее лайкает!” – это своего рода сетевая измена. – “Ну ничего, я не буду отвечать на его смс.”
Мы можем иметь до тысячи друзей или подписчиков на личном аккаунте и при этом совершенно не здороваться при встрече с большинством из них. Удивительно, не правда ли?
При этом, очень важно регулярно сообщать в социальных сетях свое место дислокации, перемещение по разным уголкам планеты, менять фото соответственно настроению на данный момент, рассказывать о своих предпочтениях в еде и обязательно подтверждать это снова фото-отчетом. Важна любая деталь. Иначе каждый из списка твоих друзей решит, что с тобой что-нибудь случилось, коль рассказать не о чем.
Люди разучились говорить ртом. Они разучились думать, чувствовать и облекать свои мысли в живые слова. Нет необходимости. Ведь все отображено на моей страничке. Ну вот же: главное фото говорит о том, что я счастлив! А мой последний пост сообщает, что это всем врагам на зло. Тем временем мем тонко намекает, кто или что именно является этим самым Злом. Более того, этот враг уже в курсе, что он повинен и наказан моим молчанием – я же прочитал смс и не ответил!
Вот и все. Все просто и удобно!
Но что не так?
Да. Люди разучились говорить ртом.
Собираясь большой компанией мы дружно достаем свои гаджеты. Без посредника никак не завязывается беседа. Он словно наш маленький карманный адвокат: “Я буду говорить только в его присутствии”.
Эмодзи забрали наше лицо. А с ним и наши эмоции, мимику… жесты. Словно портрет Дориана Грея стали отражением нашего внутреннего мира. Примитивным отражением. Но мы сами при этом превращаемся в лишенную жизни маску.
Юноша пишет девушке смс: “Спок. И я тя лю 💕💋😘🤗 “, при этом набор текста происходит с каменным лицом, без эмоций. За него это сделали эмодзи.
Пока писала, вспомнила фильм 1997 года “Бедная Саша”: “Амалия Аркадьевна, почему люди раньше так жили, так тонко чувствовали? Почему же они сейчас ничего не чувствуют?”
P.S. Нас больше нет.
Однажды, будучи захвачены экраном, мы обнаружили себя поглощенными и затерянными. С тех пор путешествуем по ту сторону монитора в поисках себя.
В наших отношениях с другим маленьким и большим другим появился посредник. Новый элемент – экран, монитор, дисплей.
Взгляд Другого отныне затерян там. И субъект ищет его, чтобы обнаружить себя. Ему важно знать, на что смотрит Другой, на кого или куда, ибо хочет в тот же миг оказаться в той точке, где задержался взгляд Другого. Но он, взгляд, убегает. Он неуловим.
Забавная игра получается: субъект ищет взгляд Другого, чтобы он (взгляд) нашел субъекта: Я смотрю куда смотришь ты. Но как только оказываюсь на том месте, – Твоего взгляда в той точке больше нет. Он ускользнул. Это бесконечные поиски себя в затерянном в Экране взгляде Другого.
Что же хочет Другой? Что он там ищет?
Даже если однажды кто-то захочет вернуться, прекратив эти поиски , выбраться из Экрана, чтобы вновь ощутить себя стоящим там, где стоишь, или лежащим там, где лежишь, – он неожиданно обнаружит себя словно в заброшенном городе, жители которого когда-то покинули свои дома, спасаясь от радиации. Ничего не тронуто, не разрушено, все на своих местах, но люди здесь больше не живут.
Люди разучились говорить. Думать. Анализировать. Чувствовать. Фантазировать. Писать. Выражать эмоции. Они забывают, как это жить и любить. В этом больше нет необходимости.